微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件
发文单位:南丹县人民政府办公室成文日期:2020年06月05日
标  题:丹政办发〔2020〕38号关于印发南丹县易地扶贫搬迁拆旧后土地 增减挂钩工作实施方案的通知
发文字号:丹政办发〔2020〕38号发布日期:2020年06月05日

丹政办发〔2020〕38号关于印发南丹县易地扶贫搬迁拆旧后土地 增减挂钩工作实施方案的通知

2020-06-05 11:45     来源:南丹县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹政办发〔202038


南丹县人民政府办公室

关于印发南丹县易地扶贫搬迁拆旧后土地

增减挂钩工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

县人民政府同意,现将《南丹县易地扶贫搬迁拆旧后土地增减挂钩工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。



南丹县人民政府办公室

202065


南丹县易地扶贫搬迁拆旧后土地增减挂钩工作实施方案


根据《广西壮族自治区自然资源厅关于做好易地扶贫搬迁拆旧后土地增减挂钩工作的通知》(桂自然资发〔202024号)和《河池市自然资源局关于印发中央脱贫攻坚专项巡视回头看和国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见有关问题整改方案的通知》(河自然资办〔202033号)有关要求,为有序推进我县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想和总体要求

指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记的重要指示精神,牢固树立四个意识,坚持以人民为中心的发展思想,不断提高政治站位和政治自觉,按照高质量发展要求,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,顺应人民群众对美好生活的期待,促进全县经济社会持续健康发展,为扎实推进富民兴桂事业、奋力谱写新时代广西发展新篇章提供强大支撑。

  1. 总体要求

通过整改,对易地扶贫搬迁拆旧地块进行调查汇总,对具备复垦条件的拆旧地块纳入增减挂钩项目立项范围,根据国家跨省调剂安排,做到应保尽保,指导加快推进城乡建设用地增减挂钩项目的实施,尽快验收、报备,争取结余指标用于跨省调剂和交易,有力助推脱贫攻坚工作。

二、组织保障

为加强组织领导,确保工作有力有序推进,决定成立南丹县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作领导小组。领导小组成员名单如下:

 长:邓德强 县人民政府副县长

副组长:韦家涛 县政府办副主任、征地拆迁办主任

黎成龙 县政府办副主任、扶贫办主任

黎祖强 县自然资源局局长

员:马 县财政局局长

黄秀月 县农业农村局局长

卢荫安 县水利局局长

莫景斌 县委组织部副部长、县人社局局长

莫宇棋 县林业局局长

卢自优 县水库和扶贫易地安置中心主任

卢嘉来 大厂镇人民政府镇长

韦嘉钰 车河镇人民政府镇长

梁文梅 城关镇人民政府镇长

覃大军 芒场镇人民政府镇长

潘志华 六寨镇人民政府镇长

月里镇人民政府镇长

罗凯译 挂任中共吾隘镇委员会副书记(负责吾隘镇人民政府工作)

罗富镇人民政府镇长

中堡苗族乡人民政府乡长

八圩瑶族乡人民政府乡长

陆朝金 里湖瑶族乡人民政府乡长

岑显虎 县自然资源局副局长

莫德勋 县国投公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由岑显虎同志兼任,副主任由莫德勋同志兼任,成员由相关单位抽调人员组成。

三、工作任务

各乡镇、各部门要将工作分解,落实到具体人员,压实责任。

(一)各乡镇要积极与县扶贫办沟通联系,对接好本乡镇应搬迁和已搬迁后可复垦旧宅基地的数量,认真调查统计辖区实际搬迁后可复垦拆旧情况,报县自然资源局汇总,以便更新潜力数据库。

(二)县自然资源局尽快与原为我县编制潜力数据库的作业单位对接,及时更新我县潜力数据库和台账,纳入增减挂钩项目实施范围。同时,全程服务指导好项目的实施,保质保量验收,及时报备。

(三)县财政局负责筹集更新数据库和其他基础工作所需的资金。

(四)县国投公司与各乡镇人民政府共同作为项目实施主体,以合作的方式进行开发。县国投公司负责出资和项目的立项、实施、确认和报备,各乡镇人民政府负责协调处理施工过程中与群众的关系等工作。

(五)加强沟通,形成合力。各乡镇、各相关部门之间要加强沟通联系,密切配合,信息共享,形成合力,共同推进。

四、项目立项审批

(一)立项程序

县自然资源局是易地扶贫搬迁拆旧后土地增减挂钩项目的监管主体,具体负责项目的选址和申报材料的编制。项目批复立项后,由县财政局及时审查批复项目预算,并报市级自然资源主管部门备案。

(二)立项材料

1.县人民政府立项请示。

2.项目实施方案。

3.乡镇人民政府与农户签订的易地扶贫搬迁及旧房拆除协议或易地搬迁主管部门盖章认可的易地搬迁农户汇总表。

五、项目拆旧区验收确认

(一)验收程序

项目竣工后,由乡镇人民政府组织乡镇扶贫办、国土规建环保安监站等部门和村民代表进行初步验收,对拆旧复垦的真实性负责,在初验合格后向县自然资源局申请验收。符合验收条件的项目,乡镇人民政府可直接向县自然资源局申请验收。

县自然资源局在收到竣工验收材料10个工作日内对材料的完整性、合法性和一致性进行审查,对符合验收条件的,组织发改、扶贫、农业、造价(财务、审计)等部门和专家进行验收,对验收合格的下发验收批复,10个工作日内将验收材料报市自然资源局备案,并在自然资源部在线监管系统完成报备。验收批复后的复垦土地,要及时纳入年度土地变更调查进行变更。

(二)申请验收材料

1.乡镇人民政府申请竣工验收的请示和初验报告。

2.项目立项材料及批复文件。

3.工程复核报告和图纸。

4.参照就近相同地类及耕地质量等别编制的新增耕地质量等别评定报告。

5.护协议(乡镇人民政府与村委、村民小组或农户三方签订)。

(三)验收重点

验收应重点审查项目建设内容、工程量完成情况、新增农用地和耕地的数量、质量状况。

(四)地类验收标准

1.水田标准。

有效土层厚度40cm以上,耕层石砾量≤7%,地面坡度不超过3度,具备排水和灌溉能力,符合水土保持要求。

2.旱地标准。

有效土层厚度30cm以上,耕层石砾量<10%,地面坡度不超过25度,具备排水能力,符合水土保持要求。

3.园地标准。

土层厚度30cm以上,耕层石砾量≤15%,地面坡度不超过25度。

4.林地标准。

土层厚度30cm以上,耕层石砾量≤25%

六、工作要求

(一)2020526日前,各乡镇完成本辖区内的潜力调查,并将结果报县自然资源局。

(二)2020531日前,县自然资源局完成我县潜力数据库和台账更新,并报自治区自然资源厅。

(三)2020610日前,完成项目的测量和规划设计。

(四)按照应纳尽纳原则,已完成旧房拆除(或者计划拆除)并具备复垦条件的地块,要在2020531日前全部纳入增减挂钩项目实施范围。2020620日前完成一批项目的立项,且完工项目个数要达到已立项总数的30%以上。

七、其他要求

县政府督查室要加强对此项工作的跟踪督查,确保项目实施,按原定计划落到实处。




公开方式:主动公开△

 

抄送:县委办、人大办、政协办,县法院、检察院。

南丹县人民政府办公室 202065日印发

— 7 —