微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年06月29日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统安全宣传教育“进学校”活动方案》的通知(丹教发〔2020〕38号)
发文字号:丹教发〔2020〕38号发布日期:2020年06月29日

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统安全宣传教育“进学校”活动方案》的通知(丹教发〔2020〕38号)

2020-06-29 09:45     来源:南丹县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹教发〔2020〕38号

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统安全宣传教育“进学校”活动方案》的通知

各乡镇中学、中心小学,县直及矿区各学校,各幼儿园:

现将《南丹县教育系统安全宣传教育“进学校”活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

南丹县教育局

2020年6月28日

△公开方式:主动公开

南丹县教育局办公室 2020年6月28日印发

南丹县教育系统安全宣传教育“进学校”活动方案

按照南丹县安全生产委员会办公室关于印发《南丹县2020年安全宣传“五进”工作方案》(丹安委〔2020〕9号)通知要求,结合教育工作实际,为抓好安全宣传教育“进学校”工作,同时,协同做好安全生产宣传“进企业、进农村、进社区、进家庭”工作,形成全社会关心、支持、参与安全生产的浓厚氛围,强化安全防范意识,共同促进学校安全稳定。特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述精神,树牢安全发展理念,推动安全责任落实,完善中小学安全教育体系,坚持社会共治,坚持群众观点和群众路线,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化,从安全价值、安全伦理、安全认同、安全意愿、安全意识、安全知识与安全技能等方面,扎实推进安全宣传“进学校”工作,进一步增强广大师生、家长安全风险防范、安全应急意识和自救互救能力,为推动全县安全生产工作良好局面奠定基础。

二、宣传重点

各学校要充分认识推进安全宣传“五进”工作在服务社会安全发展、提升社会安全水平方面的重要作用,坚持平战结合的工作机制,重点做好安全发展理念的宣传教育,大力宣传习近平总书记关于应急管理重要论述和党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想;重点做好安全生产和自然灾害防治形势任务的宣传教育,引导社会各方科学理性认识灾害事故,增强忧患意识、风险意识、安全意识和责任意识;重点做好安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等工作举措的宣传教育,推进工作理念、制度机制、方法手段创新运用,强化社会安全自觉,深化社会共治理念;重点做好相关法规制度标准的宣传教育,宣传党委政府、监管部门的安全监管职责,企业和从业人员等各方面的安全权利、义务和责任,提高安全法治意识、法治水平和法治素养;重点做好公共安全知识的宣传教育,普及与人民群众生产生活息息相关的风险防范、隐患排查、应急处置和自救互救等安全常识,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

三、活动目标

通过开展安全宣传教育“进学校”活动,推进学校安全主体责任落实,普及师生安全知识,促进师生安全意识和防范能力的提高,并通过学生和学生家长开展延伸宣传,推进安全宣传“进农村、进社区、进家庭”工作,推动全社会群众安全意识不断增强,营造良好安全舆论氛围,夯实社会安全基础。

四、主要任务及活动措施、方式

(一)主要任务

推动安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、班级、团队活动中落实安全教育内容,保障师资、教育资源、时间、场地。发挥育人功能,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念。推动建立学校与政府、企事业单位、新闻媒体的共建协作,普及生活安全、交通安全、消防安全等方面的知识,使学生和教职工做到能应急懂避险、能自救会互救。

(二)活动措施方式

1.落实《中小学公共安全教育指导纲要》,丰富学校安全教育资源,推广典型教育活动,推动将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,保证安全教育时间。做到安全教育有人员、有资料、有授课、有训练、有氛围、有考核。

2.加强校园安全风险防控体系建设,定期开展校园安全隐患排查,将安全宣传纳入平安校园创建工作中;建立学校事故灾害处置预案,健全学校安全事故报告、处置和部门协调机制;定期组织师生开展安全应急疏散演练,组织安全专题讲座。

3.用好安全教育平台和各类安全教育资源,在各类科技馆、各项活动中植入安全教育内容;利用全国中小学生“安全教育日”,专题开展安全知识教育;在学校宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网和“两微一端”等平台设立安全专栏。

4.丰富校园安全教育“第二课堂”,结合实际开展安全宣传专题教育活动;聘请“校外安全辅导员”,开办安全知识小课堂、移动课堂等;利用寒暑假期开学前后,开展以安全知识为主题的开学教育和安全教育进军训、进夏(冬)令营等活动。

5.加强中小学与社区、农村、企业、部队、社会机构等的联系,搭共建单位,结安全对子,共享安全教育资源;鼓励有条件的学校设立安全体验教室,积极推动建设公共安全教育实训基地,拓展安全教育校外实践领域。

6.组织开展“小手牵大手”、“我给爸爸妈妈讲安全”、“我把安全带回家”、我为“文明家庭”“平安家庭”创建出份力等活动,促进校园安全教育向家庭社会延伸,推进安全教育“进家庭、进社区、进农村”工作;通过家长学校进行安全教育宣传培训,加强家校联合,形成学校、家庭、社会融合一体的安全教育管理模式,营造良好的安全生产宣传教育和防控氛围。

五、工作要求

(一)加强领导,强化保障。为加强对安全生产宣传教育进学校、进家庭活动的组织领导,县教育局成立以局长为组长、各副局长为副组长、局机关各股室办站负责人和各中小学校校长(幼儿园园长)为成员的活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局安全股,负责协调推进全县教育系统安全宣传教育“进学校”活动。各中小学校幼儿园也要明确具体的工作机构和人员,做到有组织、有计划、有行动,确保安全宣传“进学校”活动取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实。各学校要按照“属地管理”“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,认真落实安全生产宣传进学校工作,要结合实际,利用会议、培训、检查等多种形式开展安全宣传教育进学校进家庭活动,要充分发挥各班级、小组以及师生、家长的积极性,有效促进安全宣传教育成果在校园落地生根。

(三)校园先行,争做试点。各学校要充分认识开展安全生产宣传“进学校”活动的重要性和必要性,把该项活动作为普及安全知识和法律的重要载体,落实经费和物质保障,大胆探索,创造性地开展工作。各学校要积极组织,率先开展宣传教育行动,争做全县“五进”工作的试点单位,通过以点带面,全面推进,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好安全氛围。

(四)加强督查,确保实效。各学校要加强对活动开展情况的督促检查,县教育局也将组织开展活动督查行动,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入开展,并形成长效机制,保障宣传教育持久开展。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评和通报,限期落实改进工作,确保活动真正取得实效。

关联文件: