微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年06月24日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县学前教育集团化办园实施方案》的通知(丹教发〔2020〕36号)
发文字号:丹教发〔2020〕36号发布日期:2020年06月24日

南丹县教育局关于印发《南丹县学前教育集团化办园实施方案》的通知(丹教发〔2020〕36号)

2020-06-24 11:11     来源:南丹县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹教发〔2020〕36号

南丹县教育局关于印发《南丹县学前教育集团化办园实施方案》的通知

各乡镇中心小学、县幼儿园:

现将《南丹县学前教育集团化办园实施方案》印发给你们,请遵照执行。

南丹县教育局

2020年6月24日

△公开方式:主动公开

南丹县教育局办公室 2020年6月24日印发

南丹县学前教育集团化办园实施方案

为全面贯彻落实《自治区党委 自治区人民政府关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)和《自治区教育厅印发<关于全面推进学前教育集团化办园改革的实施意见>的通知》(桂教规范〔2020〕5号)精神,扎实做好全面深化改革工作,南丹县教育局根据统筹城乡教育改革与发展的要求,加快推进我县学前教育优质化、均衡化进程,满足人民群众“上好园”的迫切需求,特制订南丹县学前教育集团化办园实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持教育优先发展,优化办学体制、创新办学模式、提升办学品质,通过理念、资源、方法、成果、品牌的共享,充分发挥优质学前教育资源的辐射引领作用,带动薄弱幼儿园的发展,整体提升南丹县幼儿园教育质量和办学水平,不断满足人民群众对优质学前教育的需求。

二、实施目标

以具有一定发展水平的公办园为龙头,与若干所相对薄弱的公、民办园组建为“学前教育集团”,遵循“集团运行、资源共享、错位发展、各取各美”的原则,使集团内各园在教育思想、保教管理等方面实现共享、互通、合作、共生,成为互动共赢的幼儿园发展共同体。

三、实施路径

组建一个“紧密型”学前教育集团(南丹县幼儿园幼教集团)。

学前教育集团由南丹县幼儿园组成,教育集团的管理实行集团总园长负责制,集团总园负责制定幼儿园发展规划、各类规章制度和考核方案;对幼儿园建设、人员调配、园务管理、保育教育、安全与卫生保健等进行具体部署;对重要活动、重大教科研项目进行统筹安排。

各分园负责执行落实,对分园的财务、安全、纪检等方面负直接责任。各分园创评市级、区级示范幼儿园,由南丹县幼儿园幼教集团负责协助各分园制定幼儿园发展规划、各类规章制度和考核方案;对各分园建设、园务管理、保育教育、安全与卫生保健、课程改革等进行全方位指导;派员对各分园重点工作进行蹲点指导。

四、工作重点

(一)组建集团管理团队。教育集团在法人独立的基础上组建管理团队,由总园园长担任集团总园长,其他各幼儿园法人担任各分园执行园长。总园长牵头定期召开园长会议,研究部署各项工作,执行园长严格落实教育集团的各项工作要求,共享教育集团的保教资源。

(二)提升集团办学品质。建立以办学思想、办学理念、奋斗目标、共同愿景为灵魂,以制度体系、规则程序为框架的集团化办学运行机制,把集团发展与分园发展结合起来,制定集团发展规划,挖掘分园的优良传统,培植和创建分园的文化特色,共同塑造集团教育文化品牌。

(三)提高幼儿园管理水平。立足分园实际,努力建设个体特色基地,形成“一园一品”的格局。集团总园领导和中层干部定期蹲点到集团分园,协助完善幼儿园管理制度,交流管理经验,集团内干部和教师通过相互交流,提升分园的办学管理水平,打造分园办园特色。

(四)促进教师专业成长。集团内中级及以上职称的教师、骨干教师、学科带头人与集团内中、青年教师实行“师徒结对”帮扶制度,制订培养计划并认真落实,盘活“向上求学”的途径。集团内部要有针对集团发展的问题性科研课题,并共同承担研究,以促使集团办园更科学、更合理、更深入地发展,尤其要做好课程研发、评价改革和特色办学的深入研究。

(五)共享信息优质资源。集团总园开放教学设施设备、优质活动资源,提供相关教学资料,相互探讨课程建设、评价改革等有关教学方面的最新信息,实现真正意义上的资源共享。

(六)共同完成幼儿园建设。南丹县幼儿园幼教集团总园对各分园的建设总体进行把关,统筹规划各分园的建设设计、装修、校园文化创设与设施设备添置等,确保各分园在规定时间内投入使用。

五、发展评价

集团总园发展性评价结果与集团园分园的发展性评价结果捆绑,分园在总园的指导帮扶下按照各自的发展规划路径进行内涵发展,根据发展性评价有关要求独立承担考核结果。总园的学年考核结果由总园的发展性评价基本得分与分园的发展性评价、学年重点项目完成情况奖励得分组成,分园的发展性评价、学年重点项目完成情况按照优秀、良好和合格的等第进行评价。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立领导小组,统筹做好学前教育集团化办园工作,负责组织协调和指导工作,协调解决推进过程中出现的问题。

组 长:韦克俭 县教育党工委书记、县教育局党组书记、局长

副组长:李 桂 县教育局党组成员、县教育局副局长

罗长宾 县教育局党组成员、县教育局副局长

成 员: 唐学斌 县教育局办公室主任

莫献红 县教育局人事股股长

宋先凡 县教育局基教股股长

甘家智 县教育局计财股股长

韦兆武 县教育督导委员会办公室主任

韦承理 县教育局安全股股长

何正康 县教育教学教研室主任

李万兵 县教育局建设规划股股长

领导小组下设办公室,李桂任办公室主任,宋先凡任办公室副主任。每年召开工作例会,制定我县学前教育集团化办学改革总体规划,明确目标任务,落实各项推进措施,加强调研,全程跟踪教育集团发展情况。

(二)加强投入保障。设立集团化办学专项经费,并纳入预算管理,保障骨干教师流动、优质课程开发、教科研联动、场地资源共享等方面的经费需求。

(三)强化政策支持。教育局相关股室研究制定有利于集团化办学的人事、财务、建设等政策措施。对教师进行整体管理,制定骨干教师流动办法,切实推动教师的园际交流,形成骨干教师流动机制。

(四)提供专业支撑。县教育研究室要重点关注集团园干部和骨干教师培养,要指导集团园的教研活动,引导幼儿园内涵提升。

(五)营造良好氛围。集团上下要充分认识实行集团化办学的重要意义,动员组织广大教职工把思想统一到集团化办学的重大决策上来。通过举办集团化办学研讨会、经验交流会和成果展示会,及时总结集团化办学的好经验、好做法、好典型。参与交流的教师,要服从大局,服从管理,自觉到调整后的教育岗位上开展工作。要坚持正确舆论导向,加大集团化办学的宣传力度,积极营造支持集团化办学的良好环境,促进南丹县学前教育在更高起点上争创新优势、实现新跨越。

关联文件: