微信 | 简体版 | 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:南丹县教育局成文日期:2020年06月19日
标  题:南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统消防安全三年行动实施方案》的通知》(丹教发〔2020〕34号)
发文字号:丹教发〔2020〕34号发布日期:2020年06月19日

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统消防安全三年行动实施方案》的通知》(丹教发〔2020〕34号)

2020-06-19 09:07     来源:南丹县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹教发〔2020〕34号

南丹县教育局关于印发《南丹县教育系统消防安全三年行动实施方案》的通知

各乡镇中小学、县直及矿区各学校,各幼儿园:

按照南丹县安全生产专项整治三年行动部署,为助推校园消防安全专项整治,全面提升师生消防安全素质,南丹县教育局制定了《南丹县教育系统消防安全三年行动实施方案》,现印发给你们,请结合学校实际,认真抓好贯彻落实。

附件:南丹县教育系统消防安全三年行动实施方案

南丹县教育局

2020年6月19日

南丹县教育系统消防安全三年行动实施方案

为认真贯彻自治区党委、自治区人民政府关于安全生产与消防安全的有关决策部署,深入实施安全生产综合治理三年行动计划,全面提升火灾防控能力水平,确保校园消防安全,根据南丹县人民政府办公室《关于开展安全生产专项整治三年行动有关工作的通知(丹政办函﹝2020﹞44号)以及2020年5月25日全区安全生产专项整治三年行动专题视频推进会议精神,结合我县教育系统实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记关于安全生产和宣传思想工作的系列重要论述,将消防宣传作为消防安全治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,坚持生命至上、安全第一,坚持问题导向、精准宣传,坚持创新形式、丰富载体,坚持服务群众、高效受益,紧紧围绕公众消防安全素质提升和社会舆论氛围营造“两大任务”,以素质教育、警示曝光、媒体聚焦、宣传服务为抓手,组织开展常态化消防安全宣传教育培训,力争通过三年时间,到2022年底前实现消防安全重点场所、重点区域、重点人群消防宣传教育培训全覆盖,师生的消防安全意识和自防自救能力得到明显提升;基本消除校园内因线路设计、管路铺设不合理,维护保养不到位,电气线路老化等产生的电气方面的消防火灾隐患;做到消防安全防范与校舍改造、新建同步设计、施工,着力提升学校消防安全智能化管理水平;督促学校(单位)落实消防安全主体责任,健全完善消防安全管理制度,建立长效管理机制,提高火灾防范水平;开展消防安全常识宣传教育,提高学生和教职工消防安全防范意识。

二、组织领导

为加强组织领导,保障工作有序、有效开展,成立南丹县教育局消防安全三年行动工作领导小组。

组 长:韦克俭 县教育党工委书记、县教育局党组书记、局长

副组长:唐文武 县教育党工委副书记、县委教育领导小组

办公室副主任

罗长宾 县教育局党组成员、副局长

李 桂 县教育局党组成员、副局长

成 员:韦承理 县教育局安全股股长

唐学斌 县教育局办公室主任

宋先凡 县教育局基教股股长

李万兵 县教育局改善办主任

甘家智 县教育局计财股股长

韦兆武 县教育局督导室主任

莫献红 县教育局人事股股长

黄朝斌 县教育局职成股股长、资助办主任

张忠任 县教育局招生办主任

王崇波 县教育局电教站站长

罗汉龙 县教育局监察室主任

韦华孟 县教育工会主席

各乡镇中学、中心小学校长,县直及矿场学校校长、幼儿园园长。

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局安全股,办公室主任由罗长宾同志兼任,副主任由韦承理同志兼任,成员罗凤益、黄国杰、兰选昌。

三、工作重点

1.完善消防安全责任体系。各中小学(幼儿园)要认真贯彻落实国务院、自治区人民政府关于消防责任制有关规定和《南丹县学校消防安全工作岗位职责规定》等文件要求,建立纵向到底、横向到边的消防安全责任制。要通过召开学校行政会议等形式定期分析研判校(园)消防安全工作,每年初明确目标任务、层层签订责任书,年底组织考核。各校(园)要将消防安全纳入本单位管理规章制度、应急预案等,明确工作要求,加强消防安全管理。2020 年,将制定行业系统消防安全工作制度,推行教育系统单位消防安全标准化管理。2021 年起,规范各校(园)消防安全工作制度。大力推动各校(园)落实全员、全岗位消防安全责任制,完善消防安全制度、消防安全操作规程、灭火应急预案,加强全过程、全方位消防安全管理,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。加强学校(幼儿园)新员工岗前消防安全教育,定期组织员工开展消防安全培训。各校(园)要定期开展消防安全评估、消防设施维保、电气线路检测和应急演练,根据需要建立义务消防队伍,并在显著位置提示单位火灾危险性、安全逃生线路和方法、消防设施器材位置和使用方法。

2.推进电气火灾和电动自行车治理。要根据《关于印发南丹县教育系统电气火灾综合治理工作方案的通知》(丹教发〔2019〕18 号),严格落实消防安全主体责任,将电气安全作为日常防火巡查、检查的重要内容,及时自查自改电气安全隐患。学校要根据安全用电的要求建立或修订宿舍管理制度、电气使用制度和违规使用电器处罚制度,确保教职工知晓电气安全规章制度并严格遵守。定期开展宿舍、值班室、办公室、实验室(危化品)等场所安全用电情况检查,发现问题要严格按照规章制度处理。依法依规定期开展电气防火检测,检测原则上应由具有相关电气资格证书的人员或聘请具有相关资质的技术服务机构开展,检测记录由单位责任人或管理人签字后,存档备查。规范电动自行车集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,严格落实公安机关电动自行车停放充电有关规定,强化电动自行车火灾的警示性宣传。 同时,各校(园)要特别关注学生宿舍(午休室)、实验室和办公楼违规使用大功率电器、装修工程未经消防审批和验收、电器设备过载或老化、电动自行车充电不规范、停电后复电等容易引起校园火灾的问题隐患,从源头上切断火灾发生的可能性

3.提升火灾“救早灭小”能力。凡是有条件中小学、幼儿园的寄宿制学校要建立微型消防站,要严格落实《自治区制定的单位微型消防站建设标准》,自觉接受县消防救援大队调度指挥和业务指导,实施隐患排查、资源共享、应急救援,带动周边区域,消除消防安全隐患,提升学校(幼儿园)火灾自救能力。

4.加强危化品(实验室)消防安全管理。各校(园)要落实上级部门危化品综合治理要求,完善监管责任体系,明确权力和责任清单,组织开展危化品安全大清查大整改。督促有危化品(实验室)的校(园)落实专人监管、风险研判、预警提示、承诺公示、巡逻值守等制度。对于使用桶装煤气学校,按照消防救援大队的意见,一般规定学校最多使用 2 桶小煤气,且专人负责,专人督查。在学期初、学期末分别开展安全大检查,排查各类隐患,及时整改。平时加强每天巡查,发现问题及时解决,确保校园平安。各学校(园)每学期对食堂人员、 实验室专管员开展业务培训;每季度对安全分管领导召开安全工作季度例会,就各项安全管理工作进行强调和部署,组织专家进行业务讲座,切实加强校园内危化品(实验室)消防安全管理。

四、实施步骤

从 2020 年6 月开始至 2022 年 12 月结束,分四个阶段进行。

1.组织动员阶段( 2020 年6月30日前)。各校(园)根据消防安全三年行动实施方案,进一步明晰目标任务,细化工作措施,做好工作动员,层层分解落实。

2.部署实施阶段(2020年7月—2022年9 月)。各校(园)按照行动计划认真组织实施,因地制宜推进任务落实,积极破解工作难题,严格落实各项措施和要求。

3.巩固提升阶段(2022年10 月—2022年11 月)。各校(园)根据行动开展实际情况,以查缺补漏、补齐短板为目的,巩固工作成效,持续深化行动,确保实现目标。

4.总结评估阶段( 2022年12 月)。对消防安全三年行动实施过程及效果进行评估、总结,提炼经验做法,建立符合我县教育系统实际的消防安全工作长效机制。

五、工作要求

1.高度重视,落实责任。各校(园)要高度重视消防安全三年行动工作,认真分析研判本校(园)形势,结合实际研究制订实施方案、细化整治目标和整治措施,确定重点部位和重点环节,排定工作时间表,制定并落实任务清单、责任清单,积极推进本单位消防安全三年行动工作。针对整治中发现的问题,各校(园)要在消除风险隐患的同时,及时完善相关管理制度,推进本单位消防安全管理制度化、规范化。要严格落实消防安全责任制,锁紧责任链条,织密责任网络。

2.加强宣传,营造氛围。各校(园)要利用多种载体广泛宣传消防安全三年行动工作的目的和意义,发动广大师生员工主动查找身边的消防安全隐患,宣传报道消防安全三年行动工作的成效和典型案例,营造浓厚氛围。

3.强化考核,严肃问责。此次消防安全三年行动工作将纳入教育工作业绩考核,教育局将适时对消防安全三年行动工作情况进行专项督查。各校(园)要严肃责任追究,凡发生校园火灾事故,不论火灾大小、损失多少都要查明事故原因,追查事故责任,依法、依规进行处理。

△公开方式:主动公开

南丹县教育局办公室 2020年6月19日印发

关联文件: